«ПЭТ В ОНКОЛОГИИ. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ»

17 февраля 2016, ФГБНУ «РОНЦ ИМ. Н.Н. БЛОХИНА», Москва.

Third International Scientific Conference (english version)

17 февраля 2016 г. в РОНЦ имени Н.Н. Блохина состоялась третья научно-практическая конференция «ПЭТ в онкологии. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ». Традиционно организаторами конференции стали ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Ассоциация Онкологов России и Онкологическое Общество Молекулярной Визуализации.

Программа конференции ПЭТ в онкологии 2016

Конференцию, тема которой оказалось интересной ни только для рентгенологов, радиологов, врачей-клиницистов, а также для медицинских физиков, химиков и инженеров, посетили более 300 участников. Прозвучали доклады ведущих специалистов из России, Европы и США. Мероприятие сопровождалось сателлитной мини-выставкой, на которой желающие могли ознакомиться с информацией о новых технических разработках и продукции крупных зарубежных и отечественных компаний в области молекулярной визуализации и ПЭТ.

ПЭТ в онкологии 2016
ПЭТ в онкологии 2016, выставка выставка

Конференция состояла из трех секций; основные доклады были посвящены дифференциальной диагностике и оценке эффективности лечения опухолей грудной полости с помощью методов ПЭТ/КТ, ОФЭКТ с различными радиофармпрепаратами, МРТ, КТ-перфузии.

На первом заседании (Председатели: Тюрин И.Е., Ширяев С.В., Долгушин М.Б.) после приветственных слов заместителя директора по научной работе РОНЦ имени Н.Н. Блохина, профессора, д.м.н., академика Личиницера Михаила Романовича и исполнительного директора ООМВ, профессора, д.м.н. Долгушина Михаила Борисовича, было заслушано пять докладов

ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание, приветственное слово, Личиницер Михаил Ромнович Личиницер Михаил Романович
ПЭТ в онкологии 2016, открытие конференции, приветственное слово, Долгушин Михаил Борисович Долгушин Михаил Борисович
ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание президиум Сессия 1, президиум: Тюрин И.Е., Ширяев С.В., Долгушин М.Б.
  1. Тюрин И.Е. (ФГБУ ДПО РМАПО, г. Москва, Россия) Возможности и ограничения КТ и МРТ в диагностике рака легкого
  2. Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава России, Профессор Тюрин затронул вопросы скрининга рака легкого с помощью лучевых методов диагностики и обозначил существующие проблемы базового метода торакальной радиологии – КТ, четко определил место МРТ в торакальной онкорадиологии. Игорь Евгеньевич рассказал о специфике применения метода ПЭТ/КТ его возрастающую роль в дифференциальной диагностике заболеваний легких и оценке эффекта терапии онкологических заболеваний. Метод КТ по-прежнему остается основной методикой выявления и анатомической характеристики опухолей легкого, МРТ имеет преимущества в оценке инвазии в грудную стенку, сердце, в то время как ПЭТ/КТ является основным методом оценки лимфатических узлов и отдаленных метастазов, а также основой планирования лучевой терапии.

    ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание, Тюрин Игорь Евгеньевич Тюрин Игорь Евгеньевич
  3. Калинин П.С. (ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург, Россия) Первый опыт использования КТ-перфузии в диагностики образований в лёгких.
  4. Калинин Петр Сергеевич, аспирант научного отдела радиационной онкологии и лучевой диагностики НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова рассказал об основах биологической перфузии и технических особенностях метода КТ-перфузии. Петр Сергеевич поделился опытом применения метода КТ-перфузии в дифференциальной диагностике новообразований легких, прогнозировании эффективности лечения и оценке эффекта проведенной терапии.

    ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание, Калинин Петр Сергеевич Калинин Петр Сергеевич
  5. Кобякова Е. А. (ФГБУ “Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина”, г. Москва, Россия) МРТ ДВИ всего тела в диагностике очаговых образований легких
  6. Врач отдела лучевой диагностики и интервенционных методов диагностики и лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина Екатерина Алексеевна рассказала о диффузии воды в биологических тканях и представила результаты, полученные использованием метода диффузионно-взвешенной МРТ в оценке новообразований легких. В докладе были отражены физические основы метода и его преимущества – высокая информативность, короткое время исследования для всего тела, полное отсутствие лучевой нагрузки, возможность стадирования опухолевого процесса в рамках одного исследования и возможность количественной оценки ответной реакции опухоли на химиолучевое лечение. Представленные Кобяковой данные, впечатляют и говорят о перспективности метода.

    ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание Кобякова Екатерина Алексеевна Кобякова Екатерина Алексеевна c научным руководителем, директором НИИ клинической онкологии Давыдовым Михаилом Михайловичем
  7. Плоткин Михаил (клиника Шарите, г. Берлин, Германия) ОФЭКТ/КТ в диагностике заболеваний легких
  8. Заведующий отделением ядерной медицины при Университетской клинике Берлина Шарите обладает огромным клиническим опытом и уже не первый раз посещает конференцию «ПЭТ в онкологии». В этот раз он рассказал об оценке легочной функции в рамках планирования резекции легких, применении ОФЭКТ/КТ при тромбоэмболиях легочной артерии для оценки перфузии, вентиляции легких и определения мукоцилиарного клиренса.

    ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание Плоткин Михаил Романович Плоткин Михаил Романович
  9. Ширяев С.В. (ФГБУ “Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина”, г. Москва, Россия) Эмиссионная томография в диагностике нейроэндокринных опухолей легких и тимуса
  10. Президент ООМВ, профессор Ширяев Сергей Вадимович, в своем докладе подчеркнул, что методики ядерной медицины должны использоваться для диагностики нейроэндокринных опухолей легких и тимуса, поскольку их специфичность выше, чем у общепринятых методов визуализации, при исследовании типичных карциноидов и низкозлокачественных атипичных карциноидов. Эти методики позволяют не только сканировать всё тело для одномоментного стадирования, но и дают возможность предсказывать ответ на пептидную радиорецепторную терапию.

    ПЭТ в онкологии 2016, 1 заседание Ширяев Сергей Вадимович Ширяев Сергей Вадимович

Второе заседание (Председатели: Плоткин М., Каиремо К., Кити А.) состояло из четырех докладов.

ПЭТ в онкологии 2016, 2 заседание президиум Сессия 2, президиум: Каиремо К., Кити А., Плоткин М.Р..
  1. Плоткин Михаил (клиника Шарите, г. Берлин, Германия) Роль ПЭТ/КТ исследований в диагностике воспалительных заболеваний органов грудной клетки
  2. В своем втором докладе Михаил Романович затронул вопрос, не относящийся к онкорадиологии. Известно, что 18F-ФДГ не является специфическим опухолевым маркером, препарат накапливается в очагах воспалительного процесса (как инфекционного, так и не инфекционного генеза). В берлинской клинике Вивантес ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ используется в первичной диагностике лихорадок неясного генеза, спондилодисцитов, в особенности в тех случаях, когда проведение МРТ невозможно, например, при подозрении на инфекцию имплантатов (искуственные клапаны сердца, протезы аорты), в диагностике системных васкулитов.

  3. Артуро Кити (клиника при институте Humanitas, г. Милан, Италия) ПЭТ/КТ при раке легкого
  4. Президент Европейской Ассоциации Ядерной Медицины представил обзорный доклад по использованию ПЭТ/КТ при раках легкого. Метод ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ играет важнейшую роль в стадировании (N и M) немелкоклеточного рака легкого и планировании лучевой терапии, точность оценки эффективности которой нуждается в дальнейшем изучении. В то время как при распространенном мелкоклеточном раке легкого роль ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ несущественна. Тем не менее, ПЭТ/КТ 18F-ФДГ является экономически эффективным методом ведения пациентов с повышенным риском рака легкого.

    Следующая часть доклада была посвящена использованию 68GA-DOTA-пептидов при исследовании нейроэндокринных типов раках легкого и карциноидах. Методика обладает высокой эффективностью при стадировании (N и M) нейроэндокринного опухолевого процесса и в описании впервые выявленных ФДГ-негативных узлов в легких.

    Докладчик также обратил внимание на исследования с аминокислотами, в частности с тимидином, при бронхоальвеолярном раке легкого, который, как известно, может быть ФДГ-негативным.

    Как руководитель отделения ядерной медицины института Humanitas и практикующий радиолог, профессор Кити подчеркнул важность ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ исследования, отсроченного на 2-3 часа после введения РФП в дифференциальной диагностике воспалительных процессов, в том числе и туберкулеза и саркоидоза, доброкачественных и опухолевых поражениях легких. Также были упомянуты перспективные, но недостаточно изученные при раке легкого 18F-FLT, 18F-FMISO, 11C-метионин.

    ПЭТ в онкологии 2016, 2 заседание Артуро Кити Артуро Кити
  5. Холл Дэвид (клиника при Университете г. Бристол, Великобритания) ПЭТ/КТ в диагностике мезотелиомы
  6. В первый, но, надеемся, не последний раз, конференцию посетил заведующий отделением ядерной медицинской физики в отделе медицинской физики и биоинженерии при университетской клинике Бристоля, доктор Дэвид Холл. Его доклад был посвящен диагностике злокачественных мезотелиом, которые часто встречаются как осложнение асбестоза, распространенного в Англии. ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в совокупности с МРТ с динамическим контрастным усилением в перспективе являются высокоэффективными методами диагностики мезотелиом и существенно упрощают оценку эффективности лечения (с помощью внедрения понятий метаболический объем опухоли и общий гликолиз опухолевого поражения), а начальный уровень накопления 18F-ФДГ (SUVmax) предположительно позволит уточнять прогноз.

    Как медицинскому физику, ему было задано большое количество вопросов касательно различных методик ПЭТ/КТ, даже не касающихся непосредственно доклада.

    ПЭТ в онкологии 2016, 2 заседание Дэвид Холл Дэвид Холл
  7. Синицын Валентин Евгеньевич (ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, г. Москва, Россия) Молекулярная визуализация опухолей сердца
  8. Первичные опухоли сердца - редкое заболевание (по данным аутопсии не более 0,3%), которое, чаще всего, представлено доброкачественной миксомой – в подавляющем большинстве ФДГ-негативной. Вторичные опухоли сердца встречаются гораздо чаще, но не редко к ним относят случаи инвазии опухолей легкого, средостения и прочие. Для дифференциации злокачественных и доброкачественных образований профессор Синицын предложил использовать пороговое значение SUV max >3,5. Валентин Евгеньевич считает, что ПЭТ\КТ, а также ближайшей перспективе и ПЭТ\МРТ, являются перспективными методами молекулярной диагностики первичных опухолей сердца, но на сегодняшний день основой диагностики по-прежнему остается эхокардиография.

    ПЭТ в онкологии 2016, 2 заседание Синицын Валентин Евгеньевич Синицын Валентин Евгеньевич

Третье заседание (Председатели: Синицын В.Е., Костеников Н.А., Ширяев С.В.) также состояло из четырех докладов:

ПЭТ в онкологии 2016, 3 заседание президиум Сессия 2, президиум: Синицын В.Е., Костеников Н.А., Ширяев С.В.
  1. Субботин Алексей Сергеевич (центр позитронной эмиссионной томографии ОКОД, г.Челябинск, Россия) ПЭТ/КТ в диагностике опухолей пищевода
  2. Практикующий врач Субботин Алексей Сергеевич рассказал о результатах исследования 81 пациента с опухолевыми и воспалительными изменениями пищевода, проведенного в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере совместно с Афанасьевой Н.Г. и Чирковой М.С. Дифференциальная диагностика рака пищевода и доброкачественных опухолей возможна на основании SUVmax, поскольку доброкачественные опухоли, как правило, метаболически неактивны ,однако в единичных случаях рак пищевода характеризуется низкой метаболической активностью, а доброкачественные образования могут иметь высокий уровень метаболизма. Установить точный дифференциальный диагноз эзофагита и злокачественных новообразований пищевода по SUVmax не возможно, равно как и разграничить рак пищевода по степени дифференцировки.

    ПЭТ в онкологии 2016, 3 заседание Субботин Алексей Сергеевич Субботин Алексей Сергеевич
  3. Мещерякова Надежда Андреевна (ПЭТ отделение ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», г. Москва, Россия) Роль ПЭТ/КТ с ФДГ в оценке эффективности лечения НМРЛ
  4. Аспирант НИИ Клинической и экспериментальной радиологии, Мещерякова Надежда Андреевна представила предварительные результаты продолжающейся собственной научной работы (научный руководитель профессор Долгушин М.Б.) по оценке эффективности терапии НМРЛ с помощью ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. Проведено сравнение эффективности химиолучевой терапии с применением критериев RECIST и PERCIST. Ожидаемо, ПЭТ/КТ является более чувствительным методом в оценке эффективности лечения, чем КТ, и позволяет в более ранние сроки оценить эффект проводимой терапии. Тема вызвала неподдельный интерес как у слушателей, так и у докладчиков, были обсуждались вопросы, касающиеся дизайна исследования и стандартизации.

    ПЭТ в онкологии 2016, 3 заседание Мещерякова Надежда Андреевна Мещерякова Надежда Андреевна
  5. Калеви Каиремо (отделение ядерной медицины Техасского университета, Онкологический центр Андерсона, Хьюстон, США) ПЭТ/КТ с фтортимидином в оценке раннего эффекта терапии при злокачественных новообразованиях органов грудной клетки
  6. Профессор Каиремо поведал о перспективной методике ПЭТ/КТ с 18F-тимидином в оценке пролиферативной активности раковых клеток. В настоящее время особый интерес к этому РФП проявляют все больше исследователей эффективности химиотерапии при раке легкого, пищевода, молочной железы и колоректальном раке. Профессор Каиремо напомнил слушателям механизмы транспорта тимидина, отличия метаболизма 18F-фтортимидина от выше обозначенной аминокислоты. При раке легкого 18F-фтортимидин значительно уступает 18F-ФДГ в чувствительности (81% против 95%), но превосходит её в специфичности (70% против 50%) – это не позволяет использовать только 18F-фтортимидин в первичной диагностике ранних раков легких, но позволяет дифференцировать участки воспаления и опухолевой инфильтрации в больших новообразованиях. Сочетанное применение этих РФП позволяет улучшить диагностическую точность и оценивать эффект проводимой терапии ингибиторами тирозинкиназы. При раке пищевода 18F-фтортимидин дает большое количество ложноотрицательных результатов и меньшее количество ложноположительных в сравнении с 18F-ФДГ, позволяет проводить оценку эффекта терапии в изначально активных опухолях, но не точно отображает степень пролиферации в сравнении с гистологическим исследованием. Как практикующий врач онкологического центра, доктор Каиремо обозначил хорошие перспективы ПЭТ/КТ с 18F-тимидином клиническими примерами ангиосарком грудной клетки.

    ПЭТ в онкологии 2016, 3 заседание Калеви Каиремо Калеви Каиремо
  7. Вера Пьер (отделение ядерной медицины в университетской больнице Анри Беккереля, г. Руан, Франция) Возможности ПЭТ/КТ при дистанционной лучевой терапии рака легкого
  8. Заведующий отделением ядерной медицины в университетской больнице Анри Беккереля, в своем докладе определил роль ПЭТ/КТ в планировании и оценке эффекта терапии при раке лёгкого. На сегодняшний день ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ уже является золотым стандартом в планировании дистанционной лучевой терапии при раке легкого. Применение ПЭТ/КТ во время облучения для корректировки дозы облучения и наложение буста (максимально возможной дозы) еще не стали стандартом. Активно обсуждаются вопросы применения различных препаратов для оценки гипоксии первичной опухоли на разных этапах лучевой терапии. ПЭТ/КТ с респираторным гейтингом (синхронизация с дыханием) позволяет в среднем на треть увеличить SUVmax и уменьшить объем опухоли. Профессор Вера предложил еще не опубликованный алгоритм использования ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и 18F-FMISO для планирования лучевой терапии, корректировки буста. Этот протокол расчета максимальной дозы облучения позволил снизить объем опухоли на в сумме на 59% через 3 месяца после облучения (дальнейший контроль еще не проводился, протокол в работе).

    Докладчик также коснулся вопросов лучевой терапии опухолей пищевода и метастазов других онкологических процессов.

    ПЭТ в онкологии 2016, 3 заседание Пьер Вера Пьер Вера

Практически во всех докладах подчеркивалась растущая с приобретаемым опытом роль ПЭТ/КТ в стадировании и оценке распространенности злокачественных новообразований, а также оценка результатов химиотерапии. Участники конференции сходились во мнении об оптимальности мультимодального подхода в диагностике опухолевых заболеваний органов грудной полости.

В заключении Конференции состоялось открытое заседание Онкологического Общества Молекулярной Визуализации, на котором исполнительный директор общества Долгушин Михаил Борисович озвучил некоторые вопросы и обозначил нестыковки, возникшие после опубликования СанПин 2.6.1 от 20.07.2015 «Гигиенические требования по обеспечению РБ при подготовке и проведении ПЭТ». На заседание прошло голосование по внесению уточнений и исправлений в текст СанПин 2.6.1 в котором приняло участие 80 членов общества.

Четвертую конференцию 2017 года решено посвятить вопросам молекулярной диагностики онкологических заболеваний головы и шеи.

Все права защищены © 2006 — 2024

НП ООМВ.